Puasa Ramadhan adalah Puasa wajib yang merupakan salah satu rukun islam yang rutin dilakukan sebulan dalam setahun. Seperti sudah di ketahui dari definisi puasa bahwa puasa adalah menahan diri dari segala yang membatalkan puasa dari mulai terbit fajar sampai terbenam matahari dengan berniat.

Namun pasti kita perlu tau perkara yang membatalkan puasa,  yang tidak membatalkan puasa dan hal yang membatalkan pahala puasa .

Hal yang dapat membatalkan pahala puasa adalah perkara yang dapat membuat nilai atau pahala puasa tidak sempurna bahkan puasa tersebut tidak mendapat pahala walaupun puasa yang dijalankan secara hukum tetap sah namun tidak mendapatkan pahala sedikitpun dari ibadah yang di jalankan selain rasa lapar dan haus.

Sedangkan hal yang dapat membatalkan puasa adalah perkara yang dapat membuat puasa tidak sah atau batal sekaligus tidak mendapatkan pahala atau sama halnya dengan tidak berpuasa.

puasa , pahalapuasa , ramadhan, yang membatalkan puasa, griyaraditya.com, mukena capuchon ,mukenapraktisBerikut hal-hal yang dapat membatalkan puasa :

1. Makan dan Minum Disengaja
Memasukan benda baik berupa makanan atau minuman lain ke dalam mulut atau lubang lain dalam anggota tubuh kita dengan sengaja maka ia batal puasanya.

2. Jima'
Melakukan Jima' siang hari dengan sengaja baik dengan isrti maupun suami termasuk dengan siapapun baik keluar mani atau tidak .

3. Muntah Disengaja
Muntah di sengaja seperti memasukan jari kedalam kerongkongan agar muntah, tapi tidak sedang sakit atau diperjalanan .

4. Haid dan Nifas
Bagi wanita yang sedang haid atau nifas(melahirkan) tidak di perbolehkan puasa sampai benar-benar bersih haidnya .

5. Mengeluarkan Mani Disengaja
Mengeluarkan dengan sengaja seperti dipelintir-pelintir, berkhayal yang disengaja sampai keluar sperma dapat membatalkan puasa, beda lagi jika itu bermimpi .

6. Memasukan jarum suntik
Memasukan suatu hal dalam tubuh melalui jarum suntik yang tujuannya mengenyangkan, biasanya membatalkan puasa, namun ada pendapat lain yang berbeda tentang ini.

7. Memasukan Benda Melalui Kubul dan Dhubur
Sengaja memasukan benda padat atau cair melalui kedua lubang (dubur atau kubul) dapat membatalkan puasa, sebaiknya hindari buang angin di dalam air yang bisa menyebabkan air masuk.


Hal Yang Tidak Membatalkan Puasa 

1. Menelan ludah sendiri
2. Berkumur saat sedang puasa (perlu berhati-hati)
3. Sikat gigi tengah hari (makruh)
4. Mencium aroma masakan
5. Keluar darah dari luka tidak sengaja kecuali menimbulan rasa pusing dan lemas
6. Keluar sperma tidak di sengaja karena mimpi
7. Muntah tidak di sangaja seperti sakit dan mabuk perjalanan


Hal Yang Membatalkan Pahala Puasa 

1. Mengucapkan kata-kata dusta atau bohong
2. Menggunjing (membicarakan kejelekan orang lain), adu domba, fitnah dsb
3. Memberi Berita yang tidak benar (palsu)
4. Melihat foto atau fisik perempuan lalu timbul nafsu
5. Mencium perempuan yang bukan mukhrim nya
6. Berbuat hasud (dengki) yang dapat merugikan oranglain
7. Melakukan perbuatan jahat seperti pencurian dsb

Demikian penjabaran dari Amalan Yang Dapat Membatalkan Puasa dan semoga kita selalu berhati-hati dalam melaksanakan kehusyuan kita dalam beribadah. Dan mungkin dalam penjelasan yang tadi di atas ada banyak kurang dan mungkin berbeda pendapat. Mohon tulis dalam komentar sebagai motivasi ya ... semoga bermanfaat

koleksi rok-rok panjangcantik untuk menemani hari-harimu yu...
Ig : Griyaraditya 
web : Griyaraditya
Fp : Griyaraditya almira 

#puasa #bukapuasa #yangmembatalkanpuasa #ramadhan #pahalapuasa # #ramadan2018 #mukenapraktis #mukenacapuchon #mukenaalmiram #yangmembatalkanpahalapuasa #longskirt

0 comments:

Posting Komentar

 
GRIYA RADITYA © 2013. All Rights Reserved. Powered by Google
Desain Oleh Ace~
Top